ブナシメジの酢豚
お花の形のニンジンで、子供も大喜び!
材料4人分
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ブナシメジ
200g(2袋)
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豚肩ロース
400g
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玉ねぎ
1/2個
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ピーマン
4個
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【A】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1
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片栗粉
適量
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にんじん
1/4個
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【B】中華スープ…大さじ6、酢…大さじ2、砂糖…大さじ2・1/2、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2弱、ケチャップ…大さじ4、塩…少々、片栗粉…大さじ1弱
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揚げ油
適量
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香菜
適量
つくり方
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豚肉はひと口大に切って【A】を加えて下味をつける。
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ブナシメジは石づきを取ってほぐし、玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。にんじんは花型に抜く。【B】を合わせておく。
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(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
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(3)の揚げ油に玉ねぎ、ピーマン、ブナシメジ、にんじんを入れて油通しし、油をよくきる。
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中華鍋に、(3)と、(4)を入れ、【B】の合わせ調味料を鍋肌からまわし入れて手早くからめる。
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器に盛り、香菜を散らす。
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