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きのこレシピ

ブナシメジの酢豚

お花の形のニンジンで、子供も大喜び!

ブナシメジの酢豚

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

448kcal

香菜は含まず

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジの酢豚

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g(2袋)

  • 豚肩ロース

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    4個

  • 【A】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • にんじん

    1/4個

  • 【B】中華スープ…大さじ6、酢…大さじ2、砂糖…大さじ2・1/2、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2弱、ケチャップ…大さじ4、塩…少々、片栗粉…大さじ1弱

  • 揚げ油

    適量

  • 香菜

    適量

つくり方

  1. 豚肉はひと口大に切って【A】を加えて下味をつける。

  2. ブナシメジは石づきを取ってほぐし、玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。にんじんは花型に抜く。【B】を合わせておく。

  3. (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油でカラリと揚げる。

  4. (3)の揚げ油に玉ねぎ、ピーマン、ブナシメジ、にんじんを入れて油通しし、油をよくきる。

  5. 中華鍋に、(3)と、(4)を入れ、【B】の合わせ調味料を鍋肌からまわし入れて手早くからめる。

  6. 器に盛り、香菜を散らす。