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きのこレシピ

菜の花ときのこのごまだれ和え

チンして和えれば出来上がり!朝食にもお弁当にも重宝します

菜の花ときのこのごまだれ和え

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

122kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

菜の花ときのこのごまだれ和え

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 菜の花

    100g

  • 100g

  • ツナ缶

    1缶

  • ごまだれ(市販)

    大さじ3

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは薄切りに、菜の花は食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に(1)を入れ塩を振ったら、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. (2)に油を軽く切ったツナ、ごまだれ、マヨネーズ加えよく和える。

菌活ポイント

花粉がつらい時期には体調管理も重要です。 きのこには全身の免疫細胞の約7割が存在し、健康の要である腸を整える食物繊維が豊富です。また、きのこにはβグルカンも豊富なので、健康な身体づくりを後押しします。さらに菜の花に豊富なビタミンEには抗酸化作用があるので、体調管理に気を付けたいときの一品にオススメです。