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きのこレシピ

ブナシメジのミソスープ 

ちょっとひと手間。焼いた鶏肉の皮がポイント。

ブナシメジのミソスープ 

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

256kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのミソスープ 

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 鶏もも肉(皮付き)

    1/2枚

  • ベビーポテト(なければじゃがいも3個)

    8個

  • グリンピース(生がなければ冷凍)

    40g

  • 鶏がらスープ

    800ml

  • みそ

    大さじ2

  • 少々

つくり方

  1. 鶏もも肉の皮をはずし、皮の余分な脂を取り除いて細切りにする。フライパンに入れて火にかけ、じっくりと脂を出していく。出てきた脂をきりながら、カリカリになるまでよく炒める。

  2. 鶏もも肉は細かく切る。ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。

  3. 鍋に油を少々入れ、鶏肉を炒め火が通ったら、ブナシメジとじゃがいもを加え軽く炒める。

  4. スープを注ぎグリーンピースも入れ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。器に盛り、1の鶏皮をトッピングする。