ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとエリンギの中華風炒め

シンプルな炒め物で

ブナシメジとエリンギの中華風炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

209kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとエリンギの中華風炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • エリンギ

    4〜5本

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    4個

  • 海老

    12尾

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 1/2カップ

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取りほぐしておき、エリンギやその他の野菜は短冊に切る。海老は殻を取り、下処理をしておく。

  2. 中華なべ、又はフライパンにサラダ油を敷き、強火でブナシメジ、エリンギ、たまねぎ、にんじん、海老、ピーマンを炒めていき、しょうゆ、酒、塩・こしょうで調味し、最後にごま油をまぶす。