ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとオイルサーディンの香り焼き

オイルサーディンのこくのある塩味が絶妙!

ブナシメジとオイルサーディンの香り焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

138kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとオイルサーディンの香り焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • オイルサーディン

    2缶

  • サラダ油

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 青じそ

    5枚

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房にわける。ニンニクは薄切りにし、オイルサーディンは油をきる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たらブナシメジを入れて強火で炒め、オイルサーディンを入れて両面を焼き、酒を入れて仕上げにしょう油で香りをつける。

  3. 器に盛り付け、青じその葉のせん切りを上に飾る。