きのこ混ぜご飯
余ったごはんに混ぜるだけ。 きのことオイスターソースが食欲をそそるスタミナメニュー。
材料4人分
-
ブナピー、エリンギ、ブナシメジ
各100g
-
豚バラ肉
100g
-
【A】酒…大さじ1、しょう油…大さじ1・1/2、オイスターソース…大さじ3、塩…小さじ1/2、こしょう…少々
-
おろししょうが
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
ご飯
2合分(約780g)
つくり方
-
ブナピーとブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にきり、6〜8等分 に放射に切る。豚肉は3cm幅に切る。
-
【A】を混ぜ合わせておく。
-
熱したフライパンに豚バラ肉とおろししょうがを入れ炒め、火が通ったらきのこを入れ全体になじませる。
-
(3)に混ぜ合わせた【A】を加え、少し煮詰めていく。
-
仕上げにごま油を加え、あつあつのご飯に混ぜ、完成。
素敵な賞品をGetしよう!