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きのこレシピ

きのこ混ぜご飯

余ったごはんに混ぜるだけ。 きのことオイスターソースが食欲をそそるスタミナメニュー。

きのこ混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

470kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ混ぜご飯

材料4人分

  • ブナピー、エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • 豚バラ肉

    100g

  • 【A】酒…大さじ1、しょう油…大さじ1・1/2、オイスターソース…大さじ3、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ご飯

    2合分(約780g)

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にきり、6〜8等分 に放射に切る。豚肉は3cm幅に切る。

  2. 【A】を混ぜ合わせておく。

  3. 熱したフライパンに豚バラ肉とおろししょうがを入れ炒め、火が通ったらきのこを入れ全体になじませる。

  4. (3)に混ぜ合わせた【A】を加え、少し煮詰めていく。

  5. 仕上げにごま油を加え、あつあつのご飯に混ぜ、完成。

菌活ポイント

冷めてもおいしいのでおにぎりに、お弁当にもピッタリです。