ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと厚揚げの味噌汁

ホッと温まる、家庭の味。うれしい一杯です。

ブナシメジと厚揚げの味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

72kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと厚揚げの味噌汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 厚揚げ

    1枚

  • 万能ねぎ

    5本

  • だし

    3・1/2カップ

  • みそ

    60g

つくり方

  1. 厚揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。ブナシメジは石づきを取りほぐし、万能ねぎは1センチ幅に切る。

  2. 鍋に分量のだしと厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったらブナシメジを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、万能ねぎをちらす。