ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとにらの雑炊

弱った胃腸にうれしい

ブナシメジとにらの雑炊

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

268kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとにらの雑炊

材料4人分

  • ブナシメジ

    150g

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • にら

    50g

  • 鶏ささみ

    100g

  • 3個

  • 【煮汁】だし汁…5カップ、塩…小さじ1、薄口しょう油…小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取りほぐし、にらは3センチの長さに切り、鶏ささみは塩を薄くふって焼き、卵はほぐしておく。

  2. ご飯はざるに入れて、水で洗いぬめりをとり水気をきる。

  3. 土鍋に分量の【煮汁】を煮立て、ブナシメジと鶏ささみを入れ、洗ったご飯を入れて、ご飯がふっくらしてきたら、にらを加え、溶き卵をながし入れて火を止める。