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きのこレシピ

ブナピーのいろどりプルコギ

家族で楽しめるパーティ料理!フライパンを使って簡単にできます。家庭でできるコチュ味噌も必見!(レシピ:料理研究家 島本美由紀)

ブナピーのいろどりプルコギ

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使用きのこ

調理時間

15分

漬け込み時間を除く

エネルギー

286kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのいろどりプルコギ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • にんじん

    1/3本

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 万能ねぎ

    1/2束

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】白ごま

    小さじ2

  • 【A】玉ねぎ(おろし)

    1/4個分

  • 【A】キウイ(おろし)

    1個分

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 〈コチュ味噌〉

  • 味噌

    大さじ1・1/2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • すりごま

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、にんじんは短冊切りに、パプリカはヘタと種を取って薄切りにする。万能ねぎは長さ4cmに切り、牛肉は【A】に漬けて30分ほど置く。

  2. フライパンに万能ねぎ以外の(1)を入れてフタをし、肉に火が通るまで7分ほど蒸し焼きにする。〈コチュ味噌〉の材料はすべて混ぜ合わせる。

  3. 肉に火が通ったら万能ねぎを加え軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付けコチュ味噌を添える。

菌活ポイント

“きのこで菌活”で理想の身体を目指しませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時でもオススメの食材。また、きのこは食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めて満腹感をアップさせるのに役立ちます。合わせる牛肉に豊富なカルニチンもダイエットをサポートします。きのこと野菜、お肉が一緒に摂れる、見た目にも鮮やかな一品です。