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きのこレシピ

マイタケとレンコンの揚げ出し

サックリ、ホクホク。揚げたをどうぞ!

マイタケとレンコンの揚げ出し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

317kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとレンコンの揚げ出し

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • レンコン

    200g

  • 【衣】小麦粉…1カップ、卵黄…1個分、冷水…150cc

  • 適量

  • 【かけ汁】だし…1カップ、砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ2

  • 大根

    150g

  • あさつき(万能ねぎ)

    2〜3本

つくり方

  1. マイタケは大きめに房分けする。レンコンは皮をむき5mm位の厚さの輪切りにし(大きいものは半分)酢水に漬けてアクを抜く。

  2. 【衣】を作る。ボウルに卵黄と冷水を合わせて卵水を作り、ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。

  3. 揚げ油を170℃位に熱し、レンコンに衣をつけて揚げる。次にマイタケにも衣を薄めにつけて、カラッと揚げる。

  4. 深さのある器にマイタケとレンコンを盛り、熱した【かけ汁】をかけて大根おろしとあさつきの小口切りを添える。