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きのこレシピ

マイタケとごぼうの福袋

油揚げに具をたっぷり詰め込んで

マイタケとごぼうの福袋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

336kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとごぼうの福袋

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ごぼう

    80g

  • にんじん

    80g

  • 銀杏

    8個

  • ムキ海老

    8尾

  • すし揚げ

    8枚

  • 溶き辛子

    適量

  • 【A】だし汁…3カップ、しょう油…大さじ4、酒…大さじ1、砂糖…大さじ2

  • 【下味】しょう油…小さじ1、酒…小さじ2、砂糖…小さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは小さめに手で裂く。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを取る。にんじんは薄いいちょう切り、銀杏は殻を割って薄皮がついたまま塩茹でし、薄皮をむく。

  2. マイタケ、ごぼう、にんじんは熱湯で茹でて 【下味】をつけ、冷ましておく。

  3. すし揚げは上部を切り袋状にし、切れ、端は松葉状に切りひもとした後、熱湯でさっと茹で油抜きをする。

  4. (3)に、(2)の野菜と海老、銀杏を詰め、口をつまようじで縫うように止め、すぐ下を、(3)のひもで縛る。

  5. 鍋に、【A】の煮汁、(4)を入れ落とし蓋をして、弱火でゆっくりと10〜15分煮る。

  6. 器に盛り、つまようじを抜き取って、溶き辛子を添える。