マイタケとごぼうの福袋
油揚げに具をたっぷり詰め込んで
材料4人分
-
マイタケ
200g
-
ごぼう
80g
-
にんじん
80g
-
銀杏
8個
-
ムキ海老
8尾
-
すし揚げ
8枚
-
溶き辛子
適量
-
【A】だし汁…3カップ、しょう油…大さじ4、酒…大さじ1、砂糖…大さじ2
-
【下味】しょう油…小さじ1、酒…小さじ2、砂糖…小さじ1/2
つくり方
-
マイタケは小さめに手で裂く。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを取る。にんじんは薄いいちょう切り、銀杏は殻を割って薄皮がついたまま塩茹でし、薄皮をむく。
-
マイタケ、ごぼう、にんじんは熱湯で茹でて 【下味】をつけ、冷ましておく。
-
すし揚げは上部を切り袋状にし、切れ、端は松葉状に切りひもとした後、熱湯でさっと茹で油抜きをする。
-
(3)に、(2)の野菜と海老、銀杏を詰め、口をつまようじで縫うように止め、すぐ下を、(3)のひもで縛る。
-
鍋に、【A】の煮汁、(4)を入れ落とし蓋をして、弱火でゆっくりと10〜15分煮る。
-
器に盛り、つまようじを抜き取って、溶き辛子を添える。
素敵な賞品をGetしよう!