きのこと野菜の皮のチヂミ
野菜の皮ときのこでお手軽エコメニュー!
材料4人分
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エリンギ、マイタケ
各50g
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ニラ
30g
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大根の皮
60g
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にんじんの皮
20g
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小麦粉
300g
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白玉粉
100g
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卵
2個
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水
500ml
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塩
小さじ1
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炒りごま
小さじ2
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【A】しょう油…大さじ4、コチュジャン…大さじ4、酢…小さじ2、ウスターソース…大さじ2、ごま油…適量
つくり方
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エリンギは半分の長さにして細く切り、大根の皮、にんじんの皮は3〜4センチの千切り、ニラも3〜4センチに切り、マイタケは小房に分けておく。
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小麦粉と白玉粉を混ぜたところに、水、卵、塩少々を入れて、ややゆるめの生地を作ったら、10分くらい休ませる。そこに(1)の野菜を入れて混ぜたら、ごま油を敷いたフライパンに生地を流し入れ、しっかりと中まで火を通しながらカリっと焼きあげる。
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炒りごまを摺ったところに、【A】の調味料を混ぜてタレを作り、チヂミに添える。
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※白玉粉がダマにならないように、混ぜた後に休ませて水を含ませます。時間がない時には、しっかりと潰すように混ぜてください。
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★Point★普段捨ててしまう大根やニンジンの皮。これを無駄なく使います。きのこの歯ごたえが楽しめる、主食にも副菜にもなる一品です。
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