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きのこレシピ

きのこと野菜の皮のチヂミ

野菜の皮ときのこでお手軽エコメニュー!

きのこと野菜の皮のチヂミ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

517kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜の皮のチヂミ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各50g

  • ニラ

    30g

  • 大根の皮

    60g

  • にんじんの皮

    20g

  • 小麦粉

    300g

  • 白玉粉

    100g

  • 2個

  • 500ml

  • 小さじ1

  • 炒りごま

    小さじ2

  • 【A】しょう油…大さじ4、コチュジャン…大さじ4、酢…小さじ2、ウスターソース…大さじ2、ごま油…適量

つくり方

  1. エリンギは半分の長さにして細く切り、大根の皮、にんじんの皮は3〜4センチの千切り、ニラも3〜4センチに切り、マイタケは小房に分けておく。

  2. 小麦粉と白玉粉を混ぜたところに、水、卵、塩少々を入れて、ややゆるめの生地を作ったら、10分くらい休ませる。そこに(1)の野菜を入れて混ぜたら、ごま油を敷いたフライパンに生地を流し入れ、しっかりと中まで火を通しながらカリっと焼きあげる。

  3. 炒りごまを摺ったところに、【A】の調味料を混ぜてタレを作り、チヂミに添える。

  4.  ※白玉粉がダマにならないように、混ぜた後に休ませて水を含ませます。時間がない時には、しっかりと潰すように混ぜてください。

  5.  ★Point★普段捨ててしまう大根やニンジンの皮。これを無駄なく使います。きのこの歯ごたえが楽しめる、主食にも副菜にもなる一品です。