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きのこレシピ

マイタケと筍の炊き込みごはん

春の味覚を炊き込んで

マイタケと筍の炊き込みごはん

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使用きのこ

調理時間

50分

エネルギー

502kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと筍の炊き込みごはん

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 3合

  • 【A】だし汁…1・1/2カップ、酒…大さじ2、しょう油…大さじ2、塩…小さじ1/2

  • 木の芽

    4枚

つくり方

  1. マイタケは食べやすい大きさに手で裂き、筍は灰汁を抜いて※小さめの薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。

  2. 鍋に、【A】を入れ、煮立ったところに筍、マイタケ、油揚げを加え3〜4分煮て味を含ませる。煮終わったら具と汁を分ける。

  3. 洗った米と煮汁を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足しスイッチを入れる。

  4. (3)が沸騰したら途中で蓋を開け、具を入れて炊き上げ、充分にむらし、さっくり混ぜる。

  5. ※灰汁抜き:筍は皮付きのまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、米ぬかと赤唐辛子を加えて水から茹でる(40〜50分)。やわらかくなったら水に取って皮をむく。