マイタケと筍の炊き込みごはん
春の味覚を炊き込んで
材料4人分
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マイタケ
200g
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筍
200g
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油揚げ
1枚
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米
3合
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【A】だし汁…1・1/2カップ、酒…大さじ2、しょう油…大さじ2、塩…小さじ1/2
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木の芽
4枚
つくり方
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マイタケは食べやすい大きさに手で裂き、筍は灰汁を抜いて※小さめの薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
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鍋に、【A】を入れ、煮立ったところに筍、マイタケ、油揚げを加え3〜4分煮て味を含ませる。煮終わったら具と汁を分ける。
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洗った米と煮汁を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足しスイッチを入れる。
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(3)が沸騰したら途中で蓋を開け、具を入れて炊き上げ、充分にむらし、さっくり混ぜる。
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※灰汁抜き:筍は皮付きのまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、米ぬかと赤唐辛子を加えて水から茹でる(40〜50分)。やわらかくなったら水に取って皮をむく。
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