ログイン

きのこレシピ

マイタケとゴルゴンゾーラのペンネ

濃厚なチーズソースが病み付きになる

マイタケとゴルゴンゾーラのペンネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

18分

エネルギー

655kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとゴルゴンゾーラのペンネ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ペンネ

    240g

  • ベーコン

    2枚

  • 牛乳

    1カップ

  • 生クリーム

    1カップ

  • ゴルゴンゾーラチーズ

    100g

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 無塩バター、塩

    各少々

  • イタリアンパセリ

    少々

つくり方

  1. ペンネを茹ではじめる。マイタケは食べやすい大きさにぼぐし、ベーコンは1センチ幅に切る。

  2. フライパンを熱してベーコンを入れ、ベーコンの油が出てきたら牛乳と生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加え、弱火でフライパンをゆすりながらチーズを溶かす。

  3. チーズが溶けたらマイタケを加え、しんなりしたら茹でたペンネ、パルメザンチーズ、無塩バターひとかけらを加え、全体をあえる。

  4. 器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

  5. ≪ワンポイント!≫ 1人または2人分ずつ作ると失敗しない。