マイタケのパイ包み焼き
サクサクっと開ける瞬間が楽しみ!
材料4人分
-
マイタケ
400g
-
スモークサーモン
8枚
-
冷凍パイシート
4枚
-
にんにく
1片
-
塩・こしょう
各少々
-
オリーブオイル
適量
-
卵黄
1個分
つくり方
-
スモークサーモンは4センチ幅に切っておく。にんにくはみじん切りにする。冷凍パイシートを室温に戻しておく。
-
耐熱容器にマイタケを丸ごと入れてスモークサーモンをマイタケのカサにはさむように入れ、上からにんにくを散らして塩とこしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
-
冷凍パイシートをのし棒で軽くのばして(2)の上からかぶせるようにふたをして端をつまんでとめる。
-
卵黄を水少々で溶いて刷毛でパイシートに塗り、200度のオーブンで12分ほど、焼き色がつくまで焼く。
素敵な賞品をGetしよう!