ログイン

きのこレシピ

マイタケのパイ包み焼き

サクサクっと開ける瞬間が楽しみ!

マイタケのパイ包み焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

583kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケのパイ包み焼き

材料4人分

  • マイタケ

    400g

  • スモークサーモン

    8枚

  • 冷凍パイシート

    4枚

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう

    各少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 卵黄

    1個分

つくり方

  1. スモークサーモンは4センチ幅に切っておく。にんにくはみじん切りにする。冷凍パイシートを室温に戻しておく。

  2. 耐熱容器にマイタケを丸ごと入れてスモークサーモンをマイタケのカサにはさむように入れ、上からにんにくを散らして塩とこしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。

  3. 冷凍パイシートをのし棒で軽くのばして(2)の上からかぶせるようにふたをして端をつまんでとめる。

  4. 卵黄を水少々で溶いて刷毛でパイシートに塗り、200度のオーブンで12分ほど、焼き色がつくまで焼く。