ログイン

きのこレシピ

マイタケと水菜のサラダ 〜オイスターマヨネーズソース〜

オイスターソースを隠し味に入れたソースがポイントのサラダです。

マイタケと水菜のサラダ 〜オイスターマヨネーズソース〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

142kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと水菜のサラダ 〜オイスターマヨネーズソース〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 水菜

    1わ(250g)

  • 【A】マヨネーズ…大さじ3、オイスターソース…大さじ1、サラダ油…大さじ1、砂糖…小さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは下の部分を少し取り、小房に分ける。小鍋に入れ、酒と水を振りかけて蒸し煮にしてザルにあける。

  2. 水菜は4cm長さに切る。

  3. (1)、(2)を器に盛り、【A】を合わせたソースをかけてよくまぜ、ソースがよくからまったらいただく。

  4.   ☆プチトマトも入れると彩りがさらによくなる