ログイン

きのこレシピ

マイタケ入りレバニラ炒め

スタミナメニューに食物繊維をプラス。

マイタケ入りレバニラ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

レバーの血抜き時間を除く

※エネルギー、塩分は

マイタケ入りレバニラ炒め

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 豚レバー

    150g

  • にら

    1把

  • しょうが・にんにく

    各1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ2

つくり方

  1. レバーは水に30分ほどさらして血抜きし、水気をとって一口大の薄切りにする。にらは3センチ長さに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがをサラダ油で炒めて、香りが出たらレバーを入れ強火で炒め、火が通ったらにらとマイタケを加えてざっと炒め、酒、塩、こしょう、豆板醤で味をつけ、仕上げにしょうゆで味を調える。