ログイン

きのこレシピ

マイタケと牛肉の炒め物

カラフルなピーマンを加えて。

マイタケと牛肉の炒め物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

140kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと牛肉の炒め物

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 牛うす切り肉

    100g

  • ピーマン

    2個

  • 黄パプリカ

    1個

  • 【A】しょうゆ、酒、片栗粉

    各少々

  • 【B】がらスープ…1/2カップ、しょうゆ…大さじ1強、砂糖…大さじ3、酢…大さじ2、水溶き片栗粉…大さじ1

  • サラダ油少々

  • 揚げ油適量

つくり方

  1. マイタケは小房に切り分ける。牛肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。ピーマンとパプリカは乱切りにする。中温の揚げ油でそれぞれをサッと揚げる。(油通し)

  2. フライパンに油少々を熱し、(1)を入れて、【B】の調味料を入れ、全体にとろみがつくまで炒める。