ログイン

きのこレシピ

エリンギと大根の即席しょう油漬け

きのこのお漬物。簡単に作れちゃいます。

エリンギと大根の即席しょう油漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

※エネルギー、塩分は

エリンギと大根の即席しょう油漬け

材料4人分

  • エリンギ

    300g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    50g

  • きゅうり

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 【漬け汁】しょう油…150cc、酢…35cc、酒…25cc、砂糖…100g

つくり方

  1. エリンギは2cmの輪切り、大根とにんじんはいちょう切りきゅうりは1cm厚さ、しょうがはみじん切りにする。

  2. ボウルに(1)の材料を入れる。

  3. 【漬け汁】を鍋に入れて火にかけ、熱々の汁を(2)に注ぐ。

  4. 軽く重しをして、30分後から食べられる。