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きのこレシピ

きのこと鰻の巻き寿司

うなぎだけでは足りない栄養素をきのことレタスで補給!

きのこと鰻の巻き寿司

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

363kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鰻の巻き寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • しいたけ

    2枚

  • リーフレタス

    3枚

  • うなぎの蒲焼き

    2枚

  • 酢飯

    1.5合分

  • のり

    2枚

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】水

    50ml

つくり方

  1. しいたけは石づきを取って、マイタケと共に食べやすい大きさにする。鍋に【A】を加えて煮立たせ、きのこを煮る。

  2. うなぎを細長く切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって、水気を切る。

  3. 巻きすを使って、のりで酢飯、(1)と(2)を巻く。

菌活ポイント

夏の暑い時期に食べたくなる鰻を使った巻きずしをご紹介!きのこと鰻に豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促し、エネルギーづくりをサポートします。またレタスで抗酸化作用のあるビタミンCを補い、きのこで腸を整える食物繊維を補給できます。