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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃの土佐煮

年越しのみんなが集まる日に食べたい贅沢な一品

霜降りひらたけとかぼちゃの土佐煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

103kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぼちゃの土佐煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • かつお節

    5g

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りをする。

  2. 鍋に【A】、かぼちゃを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし落としブタをして煮る。

  3. かぼちゃが軟らかくなったら、霜降りひらたけを加え、霜降りひらたけに火が通るまで煮る。火を止めて最後にかつお節を加える。

菌活ポイント

特別な日に食べたい贅沢な一品。霜降りひらたけに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞が約7割も存在する腸を整えることで、体調管理に役立ちます。かぼちゃに豊富なビタミンAは健康な粘膜の維持に役立ちウイルスの侵入を防ぐので、しっかり食べて年末年始を元気に過ごしましょう!