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きのこレシピ

きのこと夏野菜のラタトゥイユ

きのこと夏野菜のうま味がたっぷり入った、食欲をそそる一品です。

きのこと夏野菜のラタトゥイユ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

173kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のラタトゥイユ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • なす

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    3個

  • サバ缶

    1缶

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • ローリエ

    1枚

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギ、なすは1cmほどの輪切りにする。ゴーヤは種とわたを取って、5mmほどの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、なす、きのこを加えて炒め、さらにトマトを加えて潰しながら炒める。

  3. ローリエを入れ、フタをして全体的に火が通り軟らかくなるまで煮る。

  4. 火が通ったら、ゴーヤ、サバ缶(汁ごと)、塩を加え、フタをして弱火で3分ほど煮る。

菌活ポイント

最近疲れが抜けない…と感じたら、きのこと野菜がたっぷりのメニューで身体を労わりましょう!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなる糖質の代謝に関わるので、エネルギー補給に役立ちます。また玉ねぎやにんにくにはビタミンB1の働きを高めるアリシンが、ゴーヤは疲れをとるビタミンCが豊富なので、合わせることで元気な身体を保ちましょう♪