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きのこレシピ

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

夏の暑さを吹き飛ばす涼やかな1品

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

670kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚バラ肉

    150g

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 七味唐辛子

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と霜降りひらたけ、長ねぎを焼く。

  3. (2)のフライパンに【A】を入れフタをして弱火で3分ほど煮る。

  4. うどんは熱湯で規定の時間茹で、流水で冷やす。器にうどん、椀につゆを盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

存在感のある霜降りひらたけの南蛮うどんで、心も身体も癒しませんか?きのこや豚肉に豊富なビタミンBはエネルギーとなる糖質の代謝に関わるので、エネルギー補給に役立ちます。また、きのこに豊富なβグルカンは、健康な毎日を後押し。きのことうどんのつるりとした食感が、のど越し爽やかな一品です。