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きのこレシピ

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

さっぱりとしたソースとコクのある霜降りひらたけがマッチ

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

292kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白身魚のサルサソースがけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白身魚

    2切れ(200g)

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 【B】砂糖

    小さじ1

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白身魚は【A】で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

  2. トマトは熱湯にさっとくぐらせ、皮をむき1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。きゅうりは5mmの角切りにする。

  3. (2)に【B】を加えて混ぜ合わせる。お好みでペッパーソースを加える。

  4. フライパンに油を熱し、(1)を焼く。

  5. 皿に(4)を盛り、(3)のサルサソースをかける。

菌活ポイント

何となく身体がだるいと感じたら、いつもより贅沢な一品で、心も身体もリフレッシュしましょう。きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まる"健康の要"と呼ばれる腸を整え、免疫維持に役立ちます。さらに、きのこのβグルカンが健康な毎日を応援します!ピリ辛ソースがアクセントの満足感の高い一品です。