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きのこレシピ

きのこと玉ねぎのマリネ

さっぱりとしていて食べやすい、常備菜の新定番♪

きのこと玉ねぎのマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

92kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと玉ねぎのマリネ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    2枚

  • 【A】酢

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】ブラックペッパー

    適量

  • ※酢はらっきょう酢やしょうが酢でも代用可

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分にし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろし、ベーコンは短冊切りにする。

  2. 耐熱容器にきのこと玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  3. 粗熱を取り、【A】とミニトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして30分ほど漬ける。

菌活ポイント

暑くなってきたこの時期に酸味の効いたマリネで夏に汗で失われがちなビタミン・ミネラルを補給!きのこに豊富なビタミンB1は糖質からのエネルギーづくりを助け、スタミナの維持に役立ちます。余ったらっきょう酢やしょうが酢を使えばより簡単に!電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです!