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きのこレシピ

きのことスナップえんどうのカレー炒め

潤滑栄養素がたっぷり! カレー味でごはんも進みます。

きのことスナップえんどうのカレー炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は 1人分

きのことスナップえんどうのカレー炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • スナップえんどう

    8本

  • ミニトマト

    8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋をとる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れ弱火で炒め、香りが立ったらきのことスナップえんどうを加える。酒を振り、フタをして3分ほど弱火で加熱する。

  3. 【A】とミニトマトを加えて炒める。

菌活ポイント

目標を持ってスポーツに取り組むための身体づくりには、筋肉などの素となる三大栄養素と、三大栄養素の代謝を促すビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が大切です。きのこやスナップえんどうなどの野菜は潤滑栄養素がたっぷり摂れるので、普段の食事に一品加えるのも◎カレー味でごはんもススム、勝てる身体づくりにピッタリな一品です。