ログイン

きのこレシピ

きのこきんちゃく

煮すぎると卵が袋から飛び出すのでお気を付けください

きのこきんちゃく

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

361kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこきんちゃく

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 4個

  • 油揚げ

    8枚

  • 市販の煮物用つゆ

    250cc

  • かんぴょう

    8本

つくり方

  1. 油揚げに切り込みを入れて、袋状にする。

  2. ブナシメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。

  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰直前まで温める。

  4. 油揚げの中に、卵とマイタケ・ブナシメジを入れて袋をかんぴょうで留め、(3)のだし汁で約15分煮る。