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きのこレシピ

きのこの豆乳味噌そば

やさしい味わいでほっこり (きのこだし活用レシピ)

きのこの豆乳味噌そば

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

475kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの豆乳味噌そば

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ほうれん草

    150g

  • 油揚げ

    2枚

  • そば

    4人分

  • だし汁

    1000ml

  • 調整豆乳

    400ml

  • 味噌

    大さじ5

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。ほうれん草はざく切りにし、熱湯を回しかける。油揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に、きのこ、だし汁、調整豆乳を入れて弱火にかけ、油揚げ、ほうれん草を加え、味噌を溶かし入れる。

  3. 別の鍋でそばを表示通り茹で、器に盛り、(2)をかけ七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

カサカサの乾燥に悩む方に試してほしい、美容に役立つ一品のご紹介です。きのこのビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、皮膚や粘膜の代謝に関わり健やかな肌へサポートします。合わせるほうれん草は抗酸化に役立つビタミンA・C・Eが含まれるので、キレイを後押し!豆乳と味噌がほっこり優しい味わいのおそばです♪