ログイン

きのこレシピ

エリンギたっぷりすき焼き

すき焼きのたれとの相性もぴったりのエリンギ。家族みんなの笑顔が生まれます。

エリンギたっぷりすき焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

287kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギたっぷりすき焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 牛肉

    500g

  • 長ネギ

    2本

  • しらたき

    1玉

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 春菊

    1/2束

  • 【割下】だし…4カップ、しょう油…大さじ6、砂糖…大さじ3、酒…大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長めの薄切り、長ネギは斜め切り、白たきは熱湯でゆがいて適当な大きさに切る。焼き豆腐も食べやすい大きさに切り、春菊は葉の部分だけ摘む。

  2. 【割下】を合わせ、すき焼きなべに入れ、一煮立ちしたら具を入れながらいただく。