ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと白菜のオイスターソース煮

オイスターソースが味の決め手。手軽でおいしくいただけるブナシメジ料理。

ブナシメジと白菜のオイスターソース煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー89 kcal(1人分)

ブナシメジと白菜のオイスターソース煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    300g

  • 白菜

    200g

  • 【A】オイスターソース…大さじ1.5、酒…大さじ1.5、しょう油…大さじ1.5、砂糖…大さじ1、こしょう…少々、スープ…1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1+小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは根本を落として小房に分けて、さっとゆでる。白菜はざく切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒める。

  2. フライパンに【A】を入れ、(1)を入れて煮込む。煮汁がほとんどなくなったら、水溶き片栗粉入れてとろみをつけ、サラダ油小さじ1を回しかけて火をとめる。