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きのこレシピ

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

香ばしい長ねぎときのこの香りが食欲をそそる!

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間は除く

エネルギー

347kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことこんがり長ねぎの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(120g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 2合

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは3cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに長ねぎ、油揚げ、きのこを入れて弱火で焼き色が付くまで焼く。

  3. 炊飯器に研いだ米、しょう油、酒を入れて2合の線まで水を入れ、(2)を加えて炊く。炊きあがったら混ぜ、器に盛り、三つ葉を添える。

菌活ポイント

健康な身体をつくるには食事による内側からの元気づくりが大切です。きのこの食物繊維は健康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立ちます。またきのこのβグルカンや長ねぎのアリシンも摂れるので健康な毎日をサポート!きのこのうま味とねぎの香ばしさがおいしい一品です。