きのこのエスニック風チャーハン


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
ピーマン
4個
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
えび
5尾(120g)
-
ごはん
茶碗4杯分(600g)
-
にんにく
1片
-
レモン
1/2個
-
【A】オイスターソース
大さじ1
-
【A】ナンプラー
大さじ1・1/2
-
ピーナッツ
適宜
-
塩・こしょう
少々
-
ごま油
大さじ1/2
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは1cm角に、えびは殻をむき、2cm幅に切る。レモンは櫛形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
-
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎ、えび、塩・こしょうを加えて、えびの色が半分ほど変わるまで炒める。
-
(2)にきのことピーマンを加えてしんなりするまで炒め、ごはんと【A】を加えてさらに炒める。
-
(3)を器に盛り、砕いたピーナッツとレモンを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!