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きのこレシピ

きのこパワーカレー

きのこカレーで、元気いっぱいに!

きのこパワーカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

534kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこパワーカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1本

  • にんにく

    1本

  • しょうが

    1片

  • トマト

    大1個

  • 牛もも肉(ブロック)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 400ml

  • しょう油

    大さじ1/2

  • カレールウ

    4皿分

  • 牛乳

    100ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りに、トマトは粗いみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、にんじん、牛肉と合わせて一口大に切る。

  3. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加え中火にし、あめ色になるまで炒める。

  4. じゃがいも、にんじん、牛肉を加え、肉に火が通ったらトマトを加え水分を飛ばすように炒める。

  5. 水、しょう油、きのこを加え沸騰したらアクをとり、弱火で10 分ほど煮込む。

  6. 火を止め、ルウを溶かし馴染んだら牛乳を加えよく混ぜ、再度弱火で5分ほど煮込み、ごはんと共に器に盛る。

菌活ポイント

暑い夏でも疲れに負けずに、元気な身体を保ちたいですね!きのこには、エネルギーの素となる三大栄養素の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富なので、ごはんと合わせることでパワーチャージを後押し!また、きのこに豊富な食物繊維は、免疫を司る腸を整えるので体調管理にピッタリです!カレーのスパイスときのこのうま味が食欲をそそる一品で、暑い夏を乗り切りましょう♪