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きのこレシピ

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

レモンの爽やかな香りがきのことマッチした一品。

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

191kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のさわやかレモン炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚バラ肉

    160g

  • レモン

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは輪切りにする。ズッキーニは半月切りにする。レモンは半分に切り、一方を半月切りにする。残り半分は絞り、【A】と混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったらズッキーニ、きのこを加えて炒める。

  3. (2)に【A】、レモン、塩こしょうを加えてさっと炒める。

菌活ポイント

夏を思いっきり楽しみたい方に、見た目からも元気になるようなメニューをどうぞ!きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すことで、エネルギー補給に役立ちます。さらに、レモンに豊富なビタミンCは疲労回復に効果的ですし、さわやかな香りで暑い夏でも食欲をそそります。この一品で、夏を元気に乗り切りましょう♪