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きのこレシピ

ブナシメジの土瓶蒸し

ブナシメジがいい味を出す手軽なおもてなし料理

ブナシメジの土瓶蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

35kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジの土瓶蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ぎんなん

    8個

  • 鶏ささ身

    100g

  • 三つ葉

    1/2束

  • すだち

    1個

  • だし

    4カップ

  • 小さじ3/4

  • 薄口しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは小房に分ける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでにする。鶏ささ身はそぎ切りにし、薄塩をふってサッとゆでる。三つ葉は3cmに切る。スダチは櫛形切りにする。

  2. だしを温め、塩、薄口しょう油で味をつける。

  3. 土瓶にブナシメジ、ぎんなん、鶏ささ身を入れ、(2)のだし汁をはって火にかけ、沸騰したら三つ葉を入れて火を止め、蓋をしてスダチを添える。