ブナシメジの土瓶蒸し
ブナシメジがいい味を出す手軽なおもてなし料理
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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ぎんなん
8個
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鶏ささ身
100g
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三つ葉
1/2束
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すだち
1個
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だし
4カップ
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塩
小さじ3/4
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薄口しょう油
小さじ1
つくり方
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ブナシメジは小房に分ける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでにする。鶏ささ身はそぎ切りにし、薄塩をふってサッとゆでる。三つ葉は3cmに切る。スダチは櫛形切りにする。
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だしを温め、塩、薄口しょう油で味をつける。
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土瓶にブナシメジ、ぎんなん、鶏ささ身を入れ、(2)のだし汁をはって火にかけ、沸騰したら三つ葉を入れて火を止め、蓋をしてスダチを添える。
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