霜降りひらたけと鯛の炊き込み御飯
材料を炊飯器に入れて炊くだけなのに、美味しく豪華な見た目に仕上がる炊き込みご飯です。だし活用レシピ。 [レシピ提供:京都菊乃井 村田吉弘 ]
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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小鯛(切り身でも可)
1/2匹
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塩
少々
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米
3合
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【A】だし汁
600ml
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【A】酒
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】塩
小さじ1
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐす。鯛は下処理をし、塩をして魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く。米は洗い、ザルで水を切る。
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炊飯器に【A】、洗った米を入れよく混ぜ、霜降りひらたけと鯛を入れて、普通に炊く。
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お好みで刻んだ木の芽をのせ、食べる時はよく混ぜる。
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