ログイン

きのこレシピ

本しめじの網焼き

炭火で焼くと焼くと香ばしくなり、さらにおいしくお召し上がりいただけます。

本しめじの網焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

29kcal

※エネルギー、塩分は1人分

本しめじの網焼き

材料2人分

  • 本しめじ

    200g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 柚子

    適宜

  • ひとつまみ

  • 黒こしょう

    適量

  • ぽん酢

    小さじ1/2

つくり方

  1. 本しめじは大きいものは縦半分に割く。

  2. 水と酒を合わせて、本しめじに吹きかける。

  3. 中火にかけて焼き、熱が本しめじに伝わってきたら、弱火にして全体を焼く。

  4. 柚子の皮をすりおろしたもの、塩、黒こしょう、ぽん酢と合わせる。

  5. 焼いた本しめじを皿に盛り、(4)を添える。