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きのこレシピ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

とうもろこしときのこのサクサク食感がたまらない!

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

545kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • いんげん

    8本

  • 1個

  • 200ml

  • 小麦粉

    120g

  • 揚げ油

    適量

  • 適宜

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。

  2. とうもろこしは芯から外す。いんげんは長さを三等分にする。

  3. 卵と水の入ったボウルに小麦粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。

  4. (3)の中に(1)・(2)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 170℃に熱した油に、(4)をスプーンで適量をすくい入れ、カラリと揚げる。

  6. 器に盛り、塩を添える。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなる糖質の代謝を促すので、忙しい時のスタミナをサポートします。さらにとうもろこしやいんげんにもビタミンB1が含まれているので、さらなる元気を応援!油で揚げることで、きのこのうま味とうもろこしの甘みが凝縮するので、お子様の食事から大人のお酒のおつまみまで重宝するきのこレシピです。