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きのこレシピ

きのこの黒酢酢豚

バランスよく食べることで健康な身体に!きのこのうま味と黒酢がマッチしてまろやかな味わいに。

きのこの黒酢酢豚

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

366kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの黒酢酢豚

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 豚ロース肉(ブロック)

    300g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 【A】黒酢

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    70g

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】水

    120ml

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは乱切りにする。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。

  2. 豚肉は1cm幅の一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をし、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに多めの油を熱し、豚肉をカリッと揚げる。

  4. 鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、とろみがついたら(1)と(3)を加えて絡め、火を通す。

菌活ポイント

寒暖の差が激しい時期はついつい油断をして体調を崩しやすい人も多いのでは。きのこには食物繊維が含まれ、免疫を司る腸を整えるのに役立つので体調管理におすすめです。さらにブロッコリーにはβカロテン・ビタミンCが豊富なので食べ合わせることで皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫力を高めるのに役立ちます。ヘルシーなレシピをおいしく食べることで健康でキレイな身体を維持しましょう!