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きのこレシピ

霜降りひらたけと根菜の甘酢炒め

口の中に旬のおいしさが溢れ、絡めた甘酢が食欲をそそる

霜降りひらたけと根菜の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

196kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと根菜の甘酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • さつまいも

    1/2本 

  • れんこん

    20g

  • 黒ごま

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいも、れんこんはいちょう切りにし、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに1cm程の油を入れて中火で(1)を揚げ焼きにする。

  3. (2)の油をとり、霜降りひらたけを加えて炒め、【A】で味付けをする。

  4. 強火にしてさっと炒め、仕上げにごまを振る。

菌活ポイント

風邪なんてひいてられない!そんなときは食事から元気な身体をつくりましょう!きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸内環境を整えることで体調管理をサポートします。合わせるれんこんも抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力アップをサポート。また、肉厚で存在感のある霜降りひらたけを甘辛の味付けで仕上げるので、作りおきにもおすすめの一品です。