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きのこレシピ

きのこと夏野菜のレモンそうめん

夏に簡単!さっぱりきのこのレモンそうめん♪

きのこと夏野菜のレモンそうめん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

531kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のレモンそうめん

材料2人分

  • お好みのきのこ

    合計100g

  • 豚肉

    100g

  • 長ネギ

    15g

  • 万能ねぎ

    適量

  • みょうが

    1個

  • そうめん

    2束

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポッカレモン100

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★ポッカレモン100

    大さじ2

つくり方

  1. きのこは下処理をし、食べやすい大きさにする。豚肉を一口大に切る。

  2. めんつゆ(150〜200ml)にポッカレモン大さじ1を加え混ぜておく。

  3. ねぎはみじんに切る。万能ねぎ、みょうがは小口に切る。

  4. 鍋に油をあたため、ねぎのみじん切りを炒める。 そこに(1)のきのこ・豚肉、★を加え、弱火で火が通るまで煮て、そのまま冷ます。

  5. そうめんをゆでて冷水で洗う。 水気を切って器に盛り、(4)をかけて万能ねぎ、みょうがを散らす。

  6. (2)をお好みの量をかけてできあがり。