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きのこレシピ

たっぷりきのこのすき焼き

寒い夜は、鍋を囲んで楽しいひとときを

たっぷりきのこのすき焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

378kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこのすき焼き

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 牛肉

    300g

  • 長ねぎ

    2本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 春菊

    1束

  • しらたき

    1袋

  • 4個

  • すき焼きのたれ(市販)

    1鍋分

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦4〜6等分に手で割く。

  2. 長ねぎは斜め切りに、しらたきは熱湯でゆがいて食べやすい長さに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。春菊は根元を切り落とす。

  3. すき焼き鍋に、たれ、具材を入れながら煮る。溶いた卵につけていただく。

菌活ポイント

きのこの旨味たっぷりな温かいすき焼きで、おいしく健康を維持しましょう!ブナシメジやブナピーに豊富な食物繊維は健康の要となる腸をキレイにすることで免疫力を高め、体調管理にピッタリ。また、春菊に含まれるビタミンA・C・Eも粘膜の強化や調子を整えるので合わせるのがオススメです。ガッツリ食べて寒い季節にも負けない身体をつくりましょう!