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きのこレシピ

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

スーパーフード「キヌア」を使ったおしゃれなレシピ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

222kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

食物繊維たっぷり♪きのことキヌアのサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キヌア

    120g

  • ベーコン

    2枚

  • ブロッコリー

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オレンジ

    1個

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. キヌアを熱湯で10分ほど茹でてザルにあげる。

  2. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギ、ベーコン、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。オレンジは皮をむき1cm角に切る。

  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(2)をこんがり焼いて冷ます。

  4. オレンジと残りのオリーブオイル、(1)、(3)、塩こしょうを混ぜ合わせる。

菌活ポイント

食べ過ぎてしまう日が続いたら、胃腸をリセットする日をつくるのがオススメです。きのこやキヌアに豊富な食物繊維は噛み応えがあるためダイエットをサポート。また、きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーなのでさらにダイエットを後押しします。プチプチのキヌアとシャキシャキのきのこの食感が楽しいオシャレメニューです。