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きのこレシピ

きのこのさっぱり白和えサラダ

ヨーグルトとエリンギのW菌活で腸内環境を改善!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのさっぱり白和えサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのさっぱり白和えサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 少々

  • にんじん

    20g

  • ほうれん草

    100g

  • 大さじ1

  • ハム

    3枚

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 豆腐は1%の塩分濃度の熱湯にほぐしながら入れ、再度沸騰したらキッチンペーパーを引いたザルにあげて水気をしっかり切る。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさ切る。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱したら水気を切る。

  3. にんじんはせん切り、ほうれん草はざく切りにして塩と酢でしっかりもみ、水気を絞る。ハムはせん切りにする。

  4. 豆腐をボウルに移し、ヨーグルトと【A】を混ぜ合わせたら、(2)と(3)を混ぜ込む。

菌活ポイント

毎日の食事からしっかり体調管理をしましょう。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する中内環境を整えることで免疫力アップに役立ちます。またきのことヨーグルトは菌食材なのでダブルの力で腸活を強力に後押しし、体調管理をサポート!さっぱりとした味付けが食べやすい一品です。