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きのこレシピ

きのことキャベツのお味噌汁

冷蔵庫にある材料で手軽に作れて、ボリューム&栄養たっぷり!忙しい朝におススメの一杯です。

きのことキャベツのお味噌汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

109kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことキャベツのお味噌汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    2枚

  • ウインナー

    2本

  • スプラウト

    120g

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    700ml

  • 味噌

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ウィンナーは1cm幅の小口切りにする。スプラウトは根を切っておく。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ウィンナー、きのこ、キャベツを炒め、油がまわったらだし汁を加えて煮る。

  3. 味噌を溶き入れてから火を止め、器に盛り、スプラウトを散らす。

菌活ポイント

身体の疲れが取れないと感じたら、休息の時間を意識しましょう。きのこやキャベツに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸内を整えるのに役立ちます。また、ブナシメジとブナピーには近年注目されているオルニチンが豊富なので、規則正しい睡眠習慣を応援!キャベツやウインナーと炒めてから作るので、コクが出て食べごたえのある一品に仕上がります。