きのこでヘルシー!サラダそうめん
さっぱり、ヘルシー!!
材料1人分
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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しょうが
3g
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枝豆
60g
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オクラ
2本
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ハム
2枚
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そうめん
2束
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つゆの素
大さじ1
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水
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきをとり、マイタケと共にほぐす。 オクラはがくを取る。 ハムは1cm角に切り、しょうがはすりおろす。 枝豆はさや付きの場合は、塩でこすり洗いをし、熱量2カップ(分量外)を用意したら枝豆を入れ、3分くらい茹でたらザルにとって冷ます。冷めたらさやから外す。 つゆのもとと水を混ぜ合わせておく。
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きのこを熱量で茹で、水気を切る。
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そうめんを同じ熱湯に入れ1分茹でたところに、がくを取ったオクラを入れこみ一緒にもう1分茹でる。
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そうめんは冷水にとり、しっかりこすり洗いをし、水気を切り器に盛り付ける。オクラは薄切りにする。
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そうめんの器に具材を盛り合わせて、合わせたつゆをまわしかける。
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