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きのこレシピ

きのこでヘルシー!サラダそうめん

さっぱり、ヘルシー!!

きのこでヘルシー!サラダそうめん

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使用きのこ

※エネルギー、塩分は

きのこでヘルシー!サラダそうめん

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • しょうが

    3g

  • 枝豆

    60g

  • オクラ

    2本

  • ハム

    2枚

  • そうめん

    2束

  • つゆの素

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとり、マイタケと共にほぐす。 オクラはがくを取る。 ハムは1cm角に切り、しょうがはすりおろす。 枝豆はさや付きの場合は、塩でこすり洗いをし、熱量2カップ(分量外)を用意したら枝豆を入れ、3分くらい茹でたらザルにとって冷ます。冷めたらさやから外す。 つゆのもとと水を混ぜ合わせておく。

  2. きのこを熱量で茹で、水気を切る。

  3. そうめんを同じ熱湯に入れ1分茹でたところに、がくを取ったオクラを入れこみ一緒にもう1分茹でる。

  4. そうめんは冷水にとり、しっかりこすり洗いをし、水気を切り器に盛り付ける。オクラは薄切りにする。

  5. そうめんの器に具材を盛り合わせて、合わせたつゆをまわしかける。