ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷりお好み焼き

おせちに飽きたらお好み焼きを!

きのこたっぷりお好み焼き

このレシピを保存

使用きのこ

※エネルギー、塩分は

きのこたっぷりお好み焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 人参

    60g

  • 万能ねぎ

    60g

  • 4個

  • 山芋(すりおろし)

    1カップ

  • 桜えび

    8g

  • スライスチーズ

    4枚

  • 豚肉

    100g

  • 薄力粉

    220g

  • 200g

  • お好みソース

    適量

  • 青のり・おかか

    お好みで

つくり方

  1. 卵にすりおろした山芋と水を入れ、小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、半分の長さに切ってスライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケ、みじん切りにしたキャベツ、千切りにしたにんじん、小口切りにした万能ねぎ、桜えび、5mm角に切ったスライスチーズ、輪切りにしたイカ、小さく切った豚肉などの具をよく混ぜる。

  2. フライパンに油を引き、(1)のお好み焼きのタネの1/4を流し入れ、底面に焼き色がついたら裏返して弱火で火が通るまで焼く。

  3. 同じ作業を4回繰り返して皿に盛り、お好みソースをかけて青のりとおかかをのせて出来上がり。