ログイン

きのこレシピ

うま味たっぷり♪きのこチャウダー

ホクトのきのことサントリー金麦&オールフリーで秋を満喫!

うま味たっぷり♪きのこチャウダー

このレシピを保存

使用きのこ

※エネルギー、塩分は

うま味たっぷり♪きのこチャウダー

材料8皿分

  • ブナシメジ・エリンギ・マイタケ・ブナピーなどお好みきのこ

    200g

  • 玉ねぎ

    2玉

  • ブロッコリー

    1/2房

  • サラダ油またはバター

    大さじ2

  • 箱の記載量に順ずる

  • 牛乳

    箱の記載量に順ずる

  • 市販のチャウダールーの素

    1箱

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にわける。 エリンギ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に油(もしくはバター)を熱し、玉ねぎを炒める。

  3. 玉ねぎに火が通ってきたら、きのこと水・牛乳を加えて弱火でじわじわ加熱する。 ※きのこは水から煮ることで、よりうま味が引き出されます。

  4. 沸騰したら火をとめ、ルウを割り入れて溶かす。 ブロッコリーを加えて5分ほど煮込み完成。