うま味たっぷり♪きのこチャウダー
ホクトのきのことサントリー金麦&オールフリーで秋を満喫!
材料8皿分
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ブナシメジ・エリンギ・マイタケ・ブナピーなどお好みきのこ
200g
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玉ねぎ
2玉
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ブロッコリー
1/2房
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サラダ油またはバター
大さじ2
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水
箱の記載量に順ずる
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牛乳
箱の記載量に順ずる
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市販のチャウダールーの素
1箱
つくり方
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ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にわける。 エリンギ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
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鍋に油(もしくはバター)を熱し、玉ねぎを炒める。
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玉ねぎに火が通ってきたら、きのこと水・牛乳を加えて弱火でじわじわ加熱する。 ※きのこは水から煮ることで、よりうま味が引き出されます。
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沸騰したら火をとめ、ルウを割り入れて溶かす。 ブロッコリーを加えて5分ほど煮込み完成。
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