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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

54kcal

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • パプリカ

    1/2〜1/4個

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    少々

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。なすは縦8等分にして水にさらし、パプリカは乱切りにする。調味料(A)は合わせておく。

  2. なすの水気をふいて、小麦粉をまぶし、熱したフライパンにごま油を入れて皮目を下にしてよく焼く。

  3. 霜降りひらたけとパプリカも入れ、しんなりしてきたら弱火にし(A)を入れる。

  4. なすにとろみがついたら火を止める。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB群やオルニチンは疲労物質の代謝を促してくれます。またお酢に含まれるクエン酸は筋肉中にたまった疲労物質の代謝を促す働きがあるため、一緒に食べると効果がアップします。お酢が効いているので食欲がない夏でもさっぱり食べられます。きのこを食べて疲れを吹き飛ばしましょう!