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きのこレシピ

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

型がなくてもアルミホイルで簡単に作れるので、時間のない人にも嬉しいメニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

193kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり♪簡単キッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • キャベツ

    1/6玉

  • 4個

  • 牛乳

    100ml

  • ピザ用チーズ

    80g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. エリンギは軸は輪切りに、傘は食べやすい大きさに切る。キャベツは2cm角に切る。

  2. フライパンで(1)を蒸し焼きにし、塩(小さじ1/3)、こしょうをして粗熱を取る。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、残りの塩、こしょう、チーズを入れて混ぜ合わせ、(2)を加えてさらに混ぜる。

  4. 耐熱容器に流し入れ、オーブントースター(1200W)で10分ほどこんがりと焼く。途中、焼き色がついたらアルミホイルのフタをして、中まで火を通す。

菌活ポイント

腸は「第2の脳」とも呼ばれており、身体の調子を整えるうえで重要な器官です。きのこにはこの腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が豊富。食物繊維は善玉菌のとなるうえに、老廃物の排出を促します。また、きのこやチーズは菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境担うよう後押し!きのこのうま味が優しい味わいのキッシュで、菌活で腸活を始めましょう!